蔵人採用

採用担当ご挨拶

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大量生産や効率性を最優先に考える企業が多い中、私たちは「つくり手の顔が見える酒づくり」にこだわっています。酒の味を決める麹づくりは100%人の手。日本酒の原料である米づくり、梅酒用の梅の栽培も社員自らが行っていて、将来は100%自家製の農産物による酒づくりができればと思っています。
平和酒造のお酒は単なる工業製品ではなく、人の個性がにじみ出ている味わい深いお酒なんです。
以前は当社も量産型でやっていましたが、6年前に質を追求するスタイルに転換しました。販売窓口もむやみに増やさず、開拓したとしても1年に1~2カ所のペース。営業は新規開拓よりも、人間的魅力によって既存の取引先とのパイプを太くしていくのがテーマです。このこだわりがお客様にも浸透し、この10数年間は製造量が増加。売上も右肩上がりの成長を続けています。
酒づくりと聞くと、職人気質で無口でというイメージがあるかもしれませんが、それは平和酒造の求める人とはちょっとちがいます。当社の蔵人は年に1、2回はお酒の会などに出席し、お客様と直接触れ合い、飲み手のニーズを把握するよう心がけています。つまり、コミュニケーション能力も必要です。また、人の口に入るものですから衛生管理も大事。当たり前のことをきちんとやる、整理整頓と掃除をていねいにする。地道な作業がお酒の味を決めるんですよ。技術的な知識は最初はなくて結構。お酒には人間性が出ますから、多様な人に来ていただき、いろいろな味のお酒をつくっていきたいと思っています。
自然豊かな和歌山の地から、世界に向けて平和酒造のお酒を発信していくという夢も持っています。すでに、梅酒の「鶴梅」シリーズは、フランスやイギリス、スウェーデンのレストランで置いてもらっており、今後さらに市場を広げていけるのではないかと思っています。私たちがつくりたいのは「酔うためのお酒ではなく、人生を豊かにするようなお酒」。この思いに共感してくださる方にお会いできるのを楽しみにしています。
採用担当 代表取締役専務 山本 典正


募集要項

私達の仕事は、自然と食卓の境目にたち、四季の恵みを形にして世の中に送り出すこと。
平和酒造は、酒造りに対する熱い想いを原動力とする、生きた企業です。

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職種(正社員)
蔵人・製造・営業

※職種別の採用ではありません。

勤務地
本社:和歌山
勤務時間
午前8時30分~午後5時30分

休憩時間 計90分(午前15分・昼60分・午後15分)

休暇
当社製造カレンダーによる。
・サマーバケーション制
(申告をすれば夏季にまとめて1カ月ほどの休暇をとれます。長期休暇で国内、海外旅行や資格試験へのチャレンジなど、その人らしい休暇の取り方が可能です。毎年、ほとんどの社員が連続10日以上の休暇を取っています)
・有給早退制度
病院や歯医者など、早退しなければならない際に有給早退を認めています。
初任給
修士了215,000円
大学卒210,000円
手当
通勤手当(全額支給)、食事手当(日本酒仕込み時期に支給、1日3食のまかない費に充当)、住宅手当(配偶者と同居している場合)、営業手当、蔵人手当、子ども手当、幹部手当
昇給
年1回(4月)
賞与
年2回(8月・12月)
福利厚生
健康・厚生・労災・雇用の各種保険完備、退職金共済
従業員寮完備(寮費無料・水道光熱費のみ自己負担)
教育・研修制度
◎新入社員研修(4カ月間)◎清酒製造技術者講習(社外講習)
◎衛生、安心、安全研修(社内研修)
◎テイスティングトレーニング
きき酒師やソムリエ資格など資格試験への取得支援制度有り(希望者全員可能)。
応募資格
1)2016年3月に大学・大学院を卒業・修了見込みの方
2)大卒・大学院卒以上の方(中途採用)
エントリー
1)新卒予定の方:
学生向け就職活動サイト「マイナビ」にて毎年受付(マイナビコード8247)
2)中途採用:
中途採用を希望される方は、お問い合わせフォームにてご連絡ください。通年採用を行っております。
選考
●STEP1(エントリー)現在、マイナビよりエントリーを受け付けております。
エントリーをいただいた方に折り返しご連絡をさせていただきます。
●STEP2
いただいたアンケートとエントリーシートから書類選考を行わせていただきます。
その上で会社見学、説明会をご案内させていただきます。
●STEP3
筆記試験・面接(数回)を行います。
●STEP4
内定
採用予定数 –
若干名
採用学部学科
全学部全学科
採用実績校
大阪府立大学、鹿児島大学、九州大学、京都大学、同志社大学、広島大学、神戸大学、天理大学、東京農業大学、兵庫県立大学、和歌山大学、早稲田大学、兵庫県立大学、京都府立大学、宮崎大学、東京農工大学、東北大学、高知工科大学他
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